Kochen auf gut österreichisch!

Nachdem wir uns kulinarisch in den vergangenen Jahren auf internationale Gerichte spezialisiert hatten, beschloss das Kochteam Köfer-Littringer, am heurigen Projekttag am 4. 7. den Schwerpunkt auf traditionelle heimische Küchetypo3/#_msocom_2 zu legen. Also wurden am Dienstag nach unserer Kochbesprechung mit den 15 Schülerinnen und Schülern der 2. und 3. Klassen unter anderen folgende Lebensmittel eingekauft: Geselchtes und Speck, Wurst, Zwiebel, Schnitzel, Topfen, Brösel. Dann ging es ans Werk. Eine Gruppe schnipselte eifrig Gemüse wie Karotten, Karfiol, Sellerie, Brokkoli, während die anderen sorgfältig gekochte Kartoffeln schälten, um den Teig für die Hascheeknödel zuzubereiten. An einem anderen Tisch wurden Wurst und Fleisch zerkleinert und fachgerecht durch den Fleischwolf gedreht, sodass feines Haschee entstand. Flinke Kinderhände formten daraus Knödel, die dann auf die Kartoffelteigstücke gesetzt wurden, wiederum wurde fleißig geformt und gedreht, sodass schließlich über 20 Hascheeknödel auf das Kochen warteten.

Nun traten die Fleischköche auf den Plan und brieten fleißig die Naturschnitzel in der Pfanne. Inzwischen wurden Reis und Erbsen gegart. Einige Mädchen widmeten sich der Nachspeise und fabrizierten Topfenteig und füllten ihn mit Erdbeeren. Nachdem nun alle Speisen vorbereitet waren, konnten wir uns zum ersten Gang zu Tisch setzen: die gebundene Gemüsesuppe wurde noch mit gerösteten Brotwürfeln verfeinert – ein gelungener Start! Inzwischen kochten auch die Knödel und das Sauerkraut für eine der beiden Hauptspeisen.

Nach geleisteter Arbeit ließen wir uns Haupt- und Nachspeise schmecken.

Unser Menü:

Legierte Gemüsesuppe
Hascheeknödel mit Sauerkraut, Naturschnitzel mit Risi-Pisi und grünem Salat
Erdbeerknödel mit Butterbröseln

Gemeinsam räumten wir anschließend auf, sodass alle satt und zufrieden das j@m verließen!
Karin Littringer