Bierbrauen beim Staatsmeister

Die Schülerinnen des WPG Biologie (7. Klasse) durften am Freitag, 28. Februar einen Tag lang Martin Bergmair beim Bierbrauen über die Schulter schauen und auch selbst Hand anlegen. Dabei konnten sie von einem ehemaligen Staatsmeister lernen und alle Schritte des Bierbrauens, vom Einmaischen und Läutern bis zur Hopfengabe und zum Würzekochen, mitmachen. Das Besondere an dieser Kleinbrauerei ist nicht nur, dass die gesamte Anlage vom „Sandbergbräu“-Erfinder selbst entworfen und konstruiert wurde, sondern dass auch das Malz auf dem nahegelegenen Feld angepflanzt wird. In Zeiten, in denen Nahversorgung und kreative Kleinbetriebe einen Aufschwung erleben, bildet diese Idee eine willkommene Abwechslung zu Massenprodukten und Mainstream. Auch unsere Schülerinnen waren vom Bierbrauen im wahrsten Sinne des Wortes „begeistert“ und sind auf den Geschmack gekommen …

Klaus Pfeiffer